El Villareal llega a la jornada 4 tras una dolorosa derrota frente a el FC Barcelona. El conjunto dirigido por Unai Emery, en la primera parte encajo 4 goles y en la segunda no supo reaccionar. El Villareal sumo 4 puntos en las primeras 2 jornadas, un empate frente a el Huesca (en La Cerámica) y una victoria frente a el Eibar (en Ipurúa). Tras el partido contra el Alavés, el Villareal visitara a el Atletico de Madrid. Todo hace pensar que Emery podría realizar algunas rotaciones de cara a el próximo partido. El Submarino Amarillo llega a esta jornada con las dudas de; Alfonso Pedraza y Sofian Chakla. Ademas de las bajas ya conocidas para mas tiempo de Alberto Moreno (baja hasta marzo), Rubén Peña (baja hasta principios de octubre) y Ramiro Guerra (se desconoce cuando podría reaparecer).

Por su parte el Alavés llega tras sumar su primer punto de la temporada frente a el Getafe. Ademas suman la confianza de haber logrado mantener la portería a 0 frente a un rival que nunca es sencillo. En principio la única duda del Alavés es Tomás Pina, por su microrrotura en los isquitibiales de la que esta en proceso de recuperación. En principio no se esperan grandes cambios en el 11, salvo que puedan entrar Manu o Lucas para dar descanso a algún compañero. Aunque Manu podría ser mas complicado, no pudo realizar la pretemporada de la mejor manera y podría necesitar unos días para estar en mejores condiciones.

Datos históricos de los Villareal - Alavés

El Alavés en esta etapa en la máxima categoría ha jugado en La Cerámica en 4 ocasiones y ha logrado la victoria en 3.

En la temporada 16/17 fue en la jornada 13 y el resultado fue de 0 – 2.

En la temporada 17/18 fue en la jornada 23 el resultado fue de 1 – 2.

En la temporada 18/19 el fue en la jornada 26 el resultado también fue de 1 – 2.

La temporada pasada el Deportivo Alavés, se volvió a Vitoria con un 4 – 1.

De las 9 visitas que ha realizado el Alavés a el Villareal estando en la máxima categoría, el Alavés ha ganado en 4 ocasiones y ha perdido en otras 5 ocasiones. El balance de goles de 10 goles a favor del Alavés y 14 a favor del Villareal.