El Alavés llega a el Reale Arena tras haber caído en San Mamés frente a el Athletic por 2-0. Sin mucho tiempo para pensar ya llega la siguiente jornada, por cosas del calendario toca otro derbi. En este caso el rival es la Real Sociedad.

El Alavés ya se enfrento a la Real Sociedad en pretemporada, en ese partido se llevo la victoria (1-0) el equipo de San Sebastián.

El Alavés llega con todos los jugadores disponibles tras haber recuperado a Burgi, pero podríamos ver algunos cambios con respecto a anteriores partidos por ser jornada entre semana.

Asier Garitano ha dicho en rueda de prensa: «En San Mamés jugamos bien sin balón y fuimos un equipo pobre con balón. Tuvimos 20-25 minutos buenos, pero como he dicho sin balón estuvimos bien pero en ataque fuimos un equipo pobre. No creo que sea cuestión de dibujo, sino de estar más acertados. Con este equipo, estaba convencido de que nos iba a costar crear ocasiones porque hay 6 atacantes nuevos».

La Real Sociedad llega a el partido tras haber ganado a el Espanyol con un 1-3, y llega en un buen momento. En estos momentos son quintos con 10 puntos. Salvo sorpresa de ultima hora también tiene a todos sus jugadores disponibles.

Datos históricos: (Alavés como Visitante)

El Alavés se ha enfrentado 14 veces a la Real en San Sebastián como visitante en la máxima categoría. En total 2 victorias, 4 empates y 8 derrotas. Un balance de 14 goles a favor del Alavés y 27 a favor de la Real.

También se han enfrentado en segunda división. 5 partidos; 1 empate y 4 derrotas. El balance de goles es de 4 a favor de los Gasteiztarras y 13 a favor de los Donostiarras.

Desde el regreso del Alavés a la máxima categoría se han enfrentado en 3 ocasiones, 2 derrotas del Alavés y una victoria. En la temporada 16/17 el resultado fue 3-0, los goles fueron de Xavi Prieto, William José y Carlos Vela. En la temporada 17/18 el resultado fue 2-1 con dos goles tempraneros de la Real obra de Héctor Moreno y Illara; el gol del Alavés lo marco Pedraza poco antes del descanso. Y la temporada pasada la victoria fue del Alavés por 0-1 con gol de Calleri a los 11 minutos de partido.

El resultado mas abultado en los enfrentamientos entre estos dos equipos en la máxima categoría fue en la jornada 12 de la temporada la 31/32, el resultado fue 4-1. Por entonces la Real Sociedad tenia como nombre Donosti FC. Aunque en segunda división se dio un resultado mas abultado en 2 ocasiones, en la temporada 42/43 se dio un 5-1 y en la 62/63 se dio un 5-2.